Este mes las chicas del Typical Spanish nos retaban a elaborar platos tipicos españoles con tomate. Creo que en todas las casas hay este ingrediente que forma parte de muchisimos platos.
Yo cuando era pequeña, tenia siempre la boca llega de llagas y un dia me dio por comerme un tomate de pera, recien lavado, me encanto la explosion de sabor y lo fresco que estaba. Lo mejor de todo que cuando comia el tomate de esta menera las llagas desaparecian. Asi que se quedo conmigo hasta que termine practicamente la adolescencia.
Y esta receta de hoy surgio, porque en mis conversaciones semanales con mis queridas cotorras (vease amigas) salio el tema de la coca de llanda (la tengo pendiente) y una de ellas me dijo que en su familia habia una coca con tomate que era muy tradicional en su casa.
Justo ese dia, su yaya (abuela) estaba en casa, asi que no me pude resistir a pedirle la receta. Tal cual terminamos la conversacion, me puse a ello y salio de lujo. Mis hijos me dicen que hago unos pizzas raras sin queso (jajajaja) pero aun asi se las comen.
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Y ahora vamos con la receta...
Ingredientes:
- 7 tomates maduros
- 1 paquete de piñones (50 g)
- 2 latas de atun en su jugo
- 1 cebolla pequeña
- 1 puñado de perejil.
- 1 ajo
- 125 ml. agua tibia
- 125 ml. aceite de oliva
- 300 g. de harina
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de azucar
- Aceite de oliva para pochar el tomate
Elaboracion:
En una olla ponemos agua a hervir y en ella escaldamos los tomates. De manera rapida un par de minutos nada mas y los sacamos a un recipiente con agua fria, donde cortaremos la coccion.
Los pelamos y los troceamos. Reservamos. Limpiamos la cebolla y la cortamos tambien pequeña.
En una sarten ponemos un poco de aceite de oliva. Pelamos y laminamos el ajo. Cuando el aceite este tibio ponemos el ajo y dejamos que se haga un poquito y agregamos la cebolla, pochamos un poco y cuando empiece a transparentar, añadimos el tomate troceado.
Mezclamos todo bien, le ponemos el azucar y un poquito de sal y lo dejamos que se vaya haciendo.
Mientras en otra sarten tostaremos un poco los piñones. Reservamos. Escurrimos las latas de atun.
Cuando el tomate este ya blandito, añadimos el atun, mezclamos y ya apagamos el fuego. Dejamos que se temple.
Para la masa. En un bol ponemos la harina junto con la sal y mezclamos. Seguidamente añadimos el aceite y el agua. Integramos bien todo hasta que nos quede una masa manejable.
Cuando el tomate este tibio, hacemos nuestra coca. Sobre la mesa de trabajo ponemos un poco de harina y estiramos la masa todo lo grande que es la bandeja del horno.
Con papel de hornear forramos la bandeja del horno y ponemos la masa estirada dentro. Agregamos el tomate por toda la superficie, extendiendola bien. Por ultimo echamos los piñones.
Horneamos durante 20-25 minutos a 180°
Que bien saben las cosas caseras y tradicionales. Nos vemos en unos dias.