Yo no me queria ir a los libros clasicos y aprovechando que estoy participando en un grupo de lectura la mas de divertido, pues busque entre los libros que tenemos propuestos para este año.
Ahora mismo estoy inmersa en la lectura de La Ira Dei. La ira de Dios. Os pongo la sinopsis de esta trilogia ambientada en las Islas Canarias.
"La Laguna, Tenerife. Los trabajos de excavación de una obra dejan al descubierto, accidentalmente, una cripta subterránea. En ella se amontona un grupo de cadáveres que presentan una mutilación especial y que pertenecen a personas desaparecidas en el siglo xviii. La policía sigue la pista de otro asesinato ocurrido días antes. El inspector Galán constata que la víctima ha sufrido la misma mutilación que los cadáveres de la cripta. ¿Casualidad? La Laguna, fascinante y desconocida, renacentista y barroca, es el escenario en el que interactúan cuatro personas sin aparente relación un inspector de policía, una arqueóloga, un funcionario de Hacienda en excedencia y una periodista, cuyas pesquisas se entrecruzan en el presente siguiendo rastros que se hunden en el pasado de la ciudad"
Os recomiendo la lectura de este libro. Te atrapa desde el primer momento y quien conoce la zona puede reconocer facilmente por donde se desarrolla. Yo me he quedado con ganas de conocer mas de las islas. El libro no me lo he terminado, pero voy leyendolo poco a poco porque no quiero que se termine...
Como no podia ser de otra manera al nombrar las Islas, hace una mencion a una cosas de las más tipicas. EL GOFIO.
Pues no me lo pense dos veces. Que buena ocasion para hacer uso del Gofio que me mando Carolina estas navidades.
Eso si, para decidirme por la receta, me lo he pensado mucho, hasta que he dado con este rico bizcocho.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 5 huevos
- 200 g. de gofio de maíz
- 200 ml. leche
- 100 ml. aceite de girasol
- 200 g. azúcar
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de canela
- 3 cucharaditas de levadura repostería
Elaboración:
Primeramente, vamos a poner nuestro horno a calentar a 180°
Separamos las yemas de las claras. Las claras las reservamos.
En la batidora eléctrica, batimos las yemas junto con el azúcar, hasta que blanqueen y aumenten de tamaño.
Seguidamente añadimos la leche, aceite, canela y la ralladura de un limón. Mezclamos bien hasta que este todo bien integrado.
Tamizamos el gofio junto con la levadura. Con la ayuda de una espátula de cocina vamos integrando el gofio en la mezcla anterior. Intentamos hacerlo con cuidado para que no se nos baje la mezcla.
Vertemos la mezcla a otro cuenco. Aclaramos el vaso de la batidora y montamos las claras a punto de nieve.
Con cuidado integramos las claras poco a poco en la mezcla anterior.
Cuando terminemos de integrar las claras, nos quedara así de esponjoso.
Cuando terminemos de integrar las claras, nos quedara así de esponjoso.
Forramos con papel de hornear un molde y en las paredes, le ponemos un poco de mantequilla y harina.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos de 40 a 45 minutos o hasta que pinchemos y nos salga limpio el cuchillo.
Dejamos enfriar para desmoldar.
Derretir un poco de chocolate y luego verter por la superficie del bizcocho.