Este mes jugamos con la PIÑA, una fruta versatil que tanto puede ser tomada como dulce como integrante de un plato salado.
Este mes me he decantado por una receta dulce. Tengo que reconocer que nos gusto mucho a todos y estamos deseando repetir, porque nos supo a poco.
Por qué elegí esta receta? Porque me parecía un reto el poder conseguir hacer una mousse de piña. Como sabéis muchos, en mi cocina no se realizan elaboraciones con el cerdo y sus derivados, así que tuve que arreglármelas para que, con el AGAR AGAR conseguir la consistencia para que la tarta quedara firme.
Tenemos que pensar que el agar agar tarda bastante mas que la gelatina en solidificar. Yo deje la tarta unas 5 horas refrigerándose. Así que mejor hacerla de un día para otro.
Tenemos que pensar que el agar agar tarda bastante mas que la gelatina en solidificar. Yo deje la tarta unas 5 horas refrigerándose. Así que mejor hacerla de un día para otro.
Muchos de mis compañeros también han participado este mes, después de terminar con la receta, os escribiré la lista de participantes. No te olvides de visitarlos, seguro que encuentras verdaderas maravillas.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 40 g. harina
- 125 g. almendra molida
- 165 g. azúcar
- 250 g. de piña pelada
- 115 g. de azúcar blanca
- 60 g. nata liquida
- 200 g. de queso cremoso
- 1 sobre de agar agar (15 g)
- 25 g. de azúcar glass
- 3 huevos
- 200 g. de chocolate negro
Primero de todo ponemos a precalentar el horno a 180º
Separamos las yemas de las claras. En un bol, ponemos las yemas con el azúcar y batimos con la ayuda de la batidoras hasta que hayan blanqueado y hayan doblado el volumen.
Poco a poco añadimos la harina y la almendra (tamizando ambas)
En otro bol, batimos las claras para montarlas, agregamos el azúcar en la mitad de proceso. Dejamos las claras bien firmes.
Unimos los dos boles, con cuidado de que no se nos bajen las claras.
Hacemos movimientos envolventes hasta que este bien integrado.
Hacemos movimientos envolventes hasta que este bien integrado.
Horneamos a 180º durante 10 minutos o hasta que haza cogido buen color. Lo reservamos el molde en el frigorífico.
Ahora vamos a preparar la mousse de piña. Con la batidora, hacemos un pure con la piña y la ponemos en un cazo a fuego lento. Agregamos el sobre de agar agar y mezclamos bien hasta que este totalmente integrado y sin grumos. Subimos a fuego fuerte hasta que rompa a hervir (así se activa el agar agar).
Separamos las yemas de las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que doble el volumen. Las claras las guardaremos para hacer otra cosa.
Añadimos el pure de piña y mezclamos con cuidado.
Montamos la nata liquida con el azúcar glas y el queso cremoso. Mezclamos los esta crema con las yemas montadas poco a poco para que no se bajen. Reservamos.
Vamos a montar nuestra tarta. Sacamos la base del frigorífico y repartimos por toda la superficie la mousse de piña. Alisamos la superficie todo lo que podemos y volvemos a refrigerar la tarta. La dejamos mínimo 5 horas en el frigorífico para que solidifique bien.
Imprimimos unas piñas. Derretimos al baño maría la tableta de chocolate. Yo como no tenia otra cosa, utilice un biberón de mi hijo. Ponemos un papel de horno, encima de los dibujos de las piñas y con tranquilidad, hacemos el contorno de nuestras piñas. Dejamos que se sequen.
Para terminar de montar la tarta, hacemos unas lineas encima de la tarta y luego ponemos las tres piñas encima.
Y aqui os dejo la lista del resto de participantes.
Vamos a montar nuestra tarta. Sacamos la base del frigorífico y repartimos por toda la superficie la mousse de piña. Alisamos la superficie todo lo que podemos y volvemos a refrigerar la tarta. La dejamos mínimo 5 horas en el frigorífico para que solidifique bien.
Imprimimos unas piñas. Derretimos al baño maría la tableta de chocolate. Yo como no tenia otra cosa, utilice un biberón de mi hijo. Ponemos un papel de horno, encima de los dibujos de las piñas y con tranquilidad, hacemos el contorno de nuestras piñas. Dejamos que se sequen.
Para terminar de montar la tarta, hacemos unas lineas encima de la tarta y luego ponemos las tres piñas encima.