Por tercer año hoy se celebra el día del dulce nacional! Ole!
Por eso esta vez las chicas de Typical Spanish no nos mandaron ningún email para decirnos con que ingrediente tendríamos que cocinar. Esta vez, tendría que ser un postre nacional.
La verdad que este año he tenido mis dudas sobre que hacer, ya que a lo largo y ancho de nuestro país, nos encontramos verdaderas delicias.
Pero os voy a contar el porque decidí hacer esta receta. Como casi siempre, no se si terminare llorando al plasmar aquí mis recuerdos.
Cuando era niña mi padre estaba postrado en una cama y era mi madre la que se ocupaba de el. Así que yo la mayoría del tiempo lo pasaba en casa de mis abuelos maternos, nos venia bien vivir en el mismo barrio. Si alguna vez yo me enfadaba por cualquier cosa con mi madre, le pedía que por favor llamara a mi yaya y le decía "yaya? me puedo ir a tu casa con el armario? Estoy enfadada con mama..." Yo no se como mi abuela se podía aguantar y no reírse, pero la cuestión es que ella venia rápida a casa y me llevaba con ella, no sin antes echarle la "bronca" a mi madre.
Claro para aquel entonces yo no tendría mas de 5 años, hija única y única nieta...
Y entonces venia lo mejor de la tarde, para ir a casa de los yayos había que pasar si o si por la panadería! Ya bajando las escaleras de casa la retaila era "hoy no te compro las rosquillas" "no me pongas esa cara que no" "que del azúcar te van a salir gusanos en la tripa" "que te he dicho que no me pongas caras" "A ver Mari, ponme media docena de rosquillas".
No podía ser de otra manera, salirme con las 6 rosquillas compradas por la yaya y ponerle la miel en los labios a mis tías pequeñas, porque ellas solo podían disfrutar de estas rosquillas el fin de semana.
Pues por esta historia, comprenderéis que no podían faltar en mi recetario y en el día del dulce estas deliciosas almojabanas, aunque he de decir que yo siempre las llamaba las rosquillas huecas de la Mari.
Si queréis saber lo que han hecho el resto de participantes, solo debéis de pinchar AQUÍ.
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
- 3 vasos de agua
- 1 vaso de aceite de girasol
- 500 g. de harina
- 1 pizca de sal
- 5 huevos
- Almíbar de anís
- Azúcar
Elaboración:
En un cazo ponemos a hervir el agua con el aceite. Cuando rompa a hervir, añadimos la sal y la harina de golpe. Mezclamos bien hasta que este bien integrado. Dejamos templar la masa.
Luego vamos añadiendo los huevos 1 a 1 hasta que tengamos una masa manejable.
Hacemos bolas del tamaño de una pelota de golf.
Hacemos la forma de las rosquillas y las dejamos reposar sobre un papel de hornear.
Horneamos las rosquillas a 200º aproximadamente durante 1 hora.
Mientras hacemos un almíbar de anís. Como el alcohol no uso, hice una infusión de anisetes concentrada y la mezcle con un poco de azúcar para hacer el almíbar.
Cuando las rosquillas estén templadas, introducimos una de las caras de la rosquilla por el almíbar y luego las pasamos por azúcar.