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SARMALE - Col rellena - Dolma de col




Este mes nos vamos hasta tierras rumanas de la mano de Mari Luz. El desafio ya lo tenia pensado desde las navidad, cuando una compañera trabajo le dio la idea. Con las pistas que dio, lo acerte en la segunda, pero con el nombre que lo conozco de Argelia que tambien se prepara mucho. Pero claro la tercera pista me descoloco muchisimo y hasta que no llego el email no lo pude confirmar.

El sarmale o dolma como lo quieras llamar es un plato delicioso y consistente. A mi me gusta muchisimo y es bastante habitual hacerlo en casa, pero que casualidad que no lo habia publicado todavia. Pero algun dia tiene que ser la primera y es hoy.


Si quereis ver el resto de aportaciones de mis compañeros, pinchar aqui.

Y ahora vamos con la receta...

Ingredientes:
  • 1 col (probablemente no la uséis entera, unas 8 hojas)
Para el relleno:
  • 400 gr. de carne picada
  • 1/2 taza de arroz
  • Especias: azafrán, curry, cominos, cúrcuma, perejil, sal, pimienta negra
Para la salsa:
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • Un puñado de garbanzos
  • Aceite de oliva, agua o si tenéis caldo, mejor
  • azúcar
  • sal, pimienta negra y azafrán
Elaboración:

Lo primero es hacer el relleno, para ello primero mezclamos la carne picada con todas las especias, y un poco de aceite de oliva. 


Cuando este toda las especias repartidas por la carne añadir el arroz en crudo y volver a mezclar todo. Reservamos.


Sacamos de la col 8 o 9 hojas (siempre hay que poner una de más por si acaso), grandes, intentamos que no se nos rompan, las lavamos y las ponemos a cocer 10 min en agua hirviendo. No más porque después se terminarán de cocer con el relleno.

Una vez que tengamos todo hecho, pasamos a hacer el relleno. En cada hoja de col, ponemos un poco de relleno de la carne con el arroz (dejando siempre el nervio en la parte central) y cerramos como si fuera un rectángulo.






Hacemos la salsa, pochando la cebolla, el ajo y el tomate en el aceite, añadimos la sal, el azúcar (una pizca para quitar la acidez), el azafrán y la pimienta y los garbanzos.


Cuando estén pochadas las verduras, añadimos un poco de agua o caldo (poco menos de un vaso) y vamos metiendo con cuidado las coles rellenas.


Dejamos cocer unos 20 min. y listo para servir (con cuidado, eso sí).


Espero que os guste.

Te ha pasado que has comido algo conociéndolo por un nombre y luego has descubierto que se llama de mil formas mas?

firma


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