Llegamos a final de mes y donde se concentrar mayormente las publicaciones dedicadas a los retos. La verdad que tengo muchas recetas en borradores, pero no me da tiempo de sentarme a organizar fotos, recetas... Espero que la situacion se normalice pronto y pueda publicar mas asiduamente.
Hoy el reto Un cuento, una galleta, esta dedicado al popular cuento "Las aventuras de pinocho". Estoy segura que siendo niños a todos nos han dicho alguna vez, que si mentimos nos crecera la nariz como a Pinocho.
Pinocho es un niño de madera que vive mil y una aventuras, pero tiene un problema. Cada vez que miente le crece la nariz. Tiene un amigo muy especial, Pepito Grillo, que es esa voz interior que todos tenemos, que nos hace pensar sobre el bien y el mal.
Yo me he decantado este mes por preparar estos sencillos panes con pipas o "pepitas" haciendo un juego de palabras.
Si quieres ver lo que han hecho el resto de compañeras, pinchar Un cuento, una galleta.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
630 g. de harina de fuerza
350 g. agua tibia
40 ml aceite de oliva
1 bolsa de pipas para ensalada (175 g)
10 g. de sal
30 g. de levadura fresca
Elaboracion:
En un cuenco amplio echamos la harina junto con la sal y el aceite de oliva. Del agua tibia, ponemos una poca en un vaso y diluimos la levadura. Agregamos el resto de agua al cuenco y tambien la levadura diluida. Mezclamos bien hasta que consigamos una masa firme. Si vemos que se nos sigue pegando a las manos, agregamos un poquito de harina.
Sobre la mesa de trabajo, vamos amasando y echamos las pipas. Mezclamos bien para que haya pipas por todo la masa.
Dejamos levar la masa hasta que doble de tamaño. Desgasificamos y la pesamos. El peso que nos de lo dividimos por el numero de panecillos que queramos hacer. Yo esta vez lo hice en un molde de silicona de forma triangular e hice 16 panecillos. Cada masa pesaba 72 gramos.
En el molde en la base echamos un poco de pipas y metemos la masa. Para que se quedan pegadas las pipas arriba, en un vaso ponemos 2 cucharadas de leche y un poco de miel, mezclamos bien y pincelamos. Volvemos a echar pipas y dejamos de nuevo que doble el tamaño.
Precalentamos el horno a 180° y horneamos hasta que la masa este dorada, alrededor de 20 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Como he dicho yo he utilizado esta vez un molde, pero podeis hacer panecillos redondos sin necesidad de molde. Al gusto de cada uno. Espero que os guste.
Leila