Panes

Pan brié

10:00



Este mes con el reto de Bake the World nos traslada hasta Francia. De todos los panes fantásticos que hay en este país, al final se han decidido por el Pan BRIÉ. No lo había oído nunca me ha sorprendido gratamente, tanto su elaboración como su resultado final. 


Mirando recetas de aquí para alla, al final decidí seguir las pautas de Lola en la cocina. La verdad que ha salido fantástico. He reservado un pan en el congelador para la semana que viene preparar una deliciosas tostas...


Como nos decían en el correo de presentación de este mes, he trabajado la masa con el rodillo, la he aporreado hasta que tengo agujetas en los brazos!!!!. Me ha encantado esta técnica, dando golpes a la masa y pensando en personas que se merecían mas de un golpetazo....

Bueno vamos allá con la receta...








Con esos ingredientes haremos una masa fermentada

  • 500 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura fresca o 3 de la seca
  • 10 gramos de sal
  • 350 ml. de agua tibia

Para el pan:

  • 10 gramos de lavadura fresca o 3 de la seca
  • 50 ml. de agua tibia
  • 900 gramos de masa fermentada
  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 50 gramos de mantequilla


Primero prepararemos la masa fermentada. En un cuenco amplio, desmenuzamos la levadura sobre la harina, añadimos la sal y el agua tibia. Mezclamos bien durante 5 o 10 minutos. Dejamos reposar con un trapo tapado durante 6 horas o toda la noche en el frigorífico. Yo opte por dejarlo toda la noche en el frigo. 

A la mañana siguiente, disolvemos la levadura en el agua tibia. En un bol amplio añadimos el resto de ingredientes y por ultimo la mezcla del agua. Mezclamos bien. Aunque al principio parece que los ingredientes no se mezclan bien, tener paciencia, es una masa que no necesita ni mas harina, ni mas agua, ni mas de nada. Solo amasar amasar y amasar.

Cuando estén bien integrados los ingredientes, es hora de utilizar nuestro amigo el rodillo. Estirar con el rodillo, darle golpes por toda la superficie y volver a doblar. Hacer estos mismo movimientos durante 15 minutos.

La textura de la masa sera completamente distinta. Yo me he quedado alucinada!!!!

Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada con un trapo durante una hora y media. 


Pasado este tiempo ya habrá triplicado su tamaño.


Dividimos la masa en 3 partes iguales. A mi me han salido 3 panes de 425 gramos. Hacemos forma de bola, metiendo para abajo las puntas. 


Trabajamos las bolas dándole forma alargada. Las dejamos en la bandeja del horno y las dejamos reposar nuevamente tapadas con un trapo durante una hora mas.


Precalentamos el horno a 250°. Cuando este bien caliente y ya haya pasado la hora, le hacemos 5 cortes longitudinales al pan. Esta es una de las características de este pan.


Vaporizamos agua sobre el pan y lo introducimos al horno a 220° durante 15 o 20 minutos.


Listo para comer, espero que os guste :)


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10 Opiniones

  1. Leila, muy buen resultado!! te han quedado genial y como nos ha gustado a todas lo de aporrear con el rodillo jaja

    un abrazo y feliz finde

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  2. ¡Uy que pan más bueno!!!.
    ¡Tienes más paciencia que Job!.
    A mí no me apetece ni pizca ponerme con los panes aunque siempre que os los veo me muero de envidieta.

    Besicos.

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  3. uuuyyyy espero que no estuvieses pensando en mí :P jajajajaja
    Te ha quedado fantástico, lo probaré la próxima vez que esté estresada... jajajajajaj
    besos

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  4. Veo que te has desestresado con el rodillo y estos panes, jeje, te han quedado fantásticos no hay mas que ver la miga.
    Saludos panarras.

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  5. Esas agujetas han merecido la pena verdad? Unos panes divinos.
    Hasta el mes que viene.
    Buen finde.
    Nieves

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  6. Leila te ha quedado genial y seguro que riquísimo, cierto que acabas con agujetas pero merece la pena. Nos vemos en el próximo reto panarra. bss

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  7. Pero que bien te ha quedado!!! Además nos viene de maravilla dar golpes con el rodillo para hacer gimnasia y eliminar el estrés. Lo cierto es que aunque cueste un poco de trabajar, el resultado merece la pena.

    Un besito,

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  8. Ha sido de los retos más interesantes, el pan refinado es delicioso... no se que tiene esta técnica, da unos panes de verdad ricos...

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  9. Pero que tarde que voy!!! Hasta hoy no he podido pasar a ver los otros panes del reto... Un pan muy rico, verdad? Te quedo muy bien. Besos!

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  10. ¡Un resultado fantástico! me parece que todos hemos "hecho brazos" con este amasado.
    Besos

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Debido a la falta de tiempo no participo en cadenas ni premios. Si has pensado en mi blog para darmelo, te lo agradezco enormemente.

Todos los comentarios son bien recibidos, me animan a seguir adelante y mostraros cada dia como es mi cocina.

Gracias por todo

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