Estamos a 5 de abril, eso significa que traemos a un/a chef de la mano de las chicas de Cooking the Chef. Este mes invitamos a nuestras cocinas a una mujer, española y para ser mas explícitos, catalana.
Ella es Carme Ruscalleda, una de las mujeres mas influyentes en la gastronomía catalana. Mujer a que le gusta utilizar productos de la tierra de manera tradicional pero dándole un toque de modernidad.
Revisando sus recetas, me encandilaron los panellets. Ya se que se comen en otra época del año, pero no podía dejar pasar la oportunidad de probarlos. Me han resultado muy sencillos de hacer y lo mas importante, un sabor extraordinario.
Si queréis ver lo que han hecho el resto de participantes, tan solo debéis de pinchar AQUÍ.
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
- 250 g. almendra en polvo
- 175 g. azúcar
- 75 g. agua mineral
- 1/2 clara de huevo (dividimos una clara en dos)
- 100 g. piñones
- 1 yema de huevo
Elaboración:
En un cazo, ponemos el azúcar junto con el agua mineral y a fuego lento dejamos que hierva.
Cuando esto suceda, añadimos de golpe la almendra molida. Removemos bien, hasta que la masa se despega de las paredes del cazo. Dejamos enfriar.
Añadimos la clara de huevo (sin montar) y mezclamos bien. Lo dejamos reposar en el frigorífico durante dos horas.
Pasado este tiempo, hacemos bolas de 14 g. aproximadamente.
En un cuenco ponemos los piñones, en otro cuento batimos un poco la yema de huevo con unas gotas de agua.
Pasamos las bolas por los piñones y las vamos dejando en la bandeja del horno que previamente hemos puesto papel de hornear.
Cuando ya tenemos nuestras bolas, las pintamos con un poco de yema de huevo.
Ponemos el horno a 200º y horneamos nuestros panellets durante 6 minutos. Lo que queremos conseguir es, que la masa nos quede blanda, pero que coja un bonito color por arriba.
Los dejamos enfriar y listos para comer.
Por ultimo os dejo esta foto que hizo mi hija, le hace ilusion que la ponga en el blog. Que os parece?