Ir al contenido principal

Pan damper australiano con aceitunas


Me encanta hacer pan. Lo confieso, es tan terapéutico amasar y descargar tu energía en que quede todo bien integrado... 

Mi afición por el pan me llego cuando empece a descubrir que muchos de los ingredientes que llevaban las barras convencionales, hacían mucho daño al organismo, isa que entonces decidí comprarme la panificadora. Creo que una de las mejores compras que yo he podido hacer. Amortice en su día el dinero que me costo.

Pero no me la podia meter en el equipaje cuando me vine a Alemania, asi que me tuve que conformar con amasar de nuevo con las manos. Y aunque tengo una panificadora en el armario (muerta de risa) prefiero trabajar con mis manos y sentir como el agua fluye entre mis dedos y se integra con la harina en sinuosos movimientos.


Cuando este mes nos dieron la receta de Lorraine Pascale, me alegre mucho, era un pan, seguro que podia participar por fin con la receta salada. Me ha gustado mucho su elaboracion y el sabor fantastico. A mis aliens tambien les ha gustado mucho y ya me lo han pedido para que se lo haga otro dia para el cole.

La receta original de Lorraine es con harina leudante, pero como yo aqui no encontre, la hice con harina normal y levadura. Viendo la receta, se vera mejor...

Ingredientes:
  • 450 g. de harina de fuerza
  • 4 g. de levadura de panadero (seca)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 ramita de tomillo
  • 225 ml. de agua tibia
  • 60 g. de aceitunas negras sin hueso
Elaboracion:

Primeramente ponemos a calentar el horno a 220 °

En un bol, echamos la harina y en un rincon ponemos la sal. En un cuenco calculamos la cantidad de agua tibia y le incorporamos la levadura. Meclamos y dejamos reposar.

Mientras cortamos las aceitunas negras y las secamos un poco con un papel de cocina, para quitar el exceso de liquido y nos estropee la masa.

La ramita de tomillo la picamos finamente y la incorporamos a la harina. Mezclamos bien y añadimos el agua y el aceite. Integramos todos los ingredientes bien. Y mezclamos hasta que nos quede una masa consistente que no se pegue a las manos.

En la mesa de trabajo trabajamos la masa para darle forma de torta. Entonces ponemos las aceitunas en el centro.
Vamos cerrando la masa hasta que se nos hace una bola y las aceitunas se han quedado en el interior de la masa.


Volvemos a estirar un poco para hacer de nuevo una torta y la ponemos en la bandeja del horno.


Con una cuchara de madera hacemos cuatro marcas como si fueran las marcas de un reloj.


Introducimos al horno y lo dejamos durante media hora a 200°.

Espero que os guste la receta. A ti te gusta experimentar con el pan?


Aqui os dejo las aportaciones del resto de participantes. A disfrutar!!!!




firma




Entradas populares de este blog

Mini palmeritas con masa quebrada

Ingredientes: 1 placa de masa quebrada Queso rallado Orégano Elaboración: Estirar la masa con el rodillo, hasta que la dejemos finita.  Espolvorear orégano por toda la superficie, y el queso rallado.   Desde los extremos vamos enrollando hacia adentro hasta que se haga la forma de las palmeritas. Enrollamos con el papel que viene con la masa quebrada y lo introducimos 30 minutos en el congelador. Cortamos las palmeritas con un grosor de 1 cm. mas o menos. Introducimos al horno medio hasta que estén doraditas. Espero que os guste :-)

Bacalao con esparragos blancos

Estamos en pleno verano, posiblemente aun no habre llegado a mi destino, ya que son mas de 2000 kilometros los que distan desde mi casa en Alemania hasta la casa de mis padres en Zaragoza. El viaje es largo y pesado, mas si vas acompañada de niños que quieren a cada momento parar y no paran de preguntar cuando llegamos. Pero todo su sacrificio tiene recompensa. Ver a la familia, amigos, conocidos, pasear por calles que creias olvidadas, respirar esos aromas que tanto identifican a una ciudad. Espero encontrarme con una Zaragoza menos calurosa que el año pasado y de todo corazon espero pasarmelo bien. Igualmente os deseo a tod@s los que leais esta entrada, que tengais un verano maravilloso y que regresemos a la blogosfera en Septiembre con las pilas recargadas. Hoy es dia 10 asi que publico mi aportacion al reto Typical Spanish. Este mes las chicas nos han propuesto un typical viajero nacional, quiere decir que no saldremos de nuestras fronteras, pero con el cond...

Osbane argelino. Estomago de cordero relleno

Las recetas que se trasmiten de generacion en generacion, para mi, son las mejores. Siempre tienen ese toque de antaño, casero. Donde no hacia falta grandes elaboraciones para conseguir buenos resultados. La comida actual esa que llaman de vanguardia, esta muy bien para quien le guste los detalles y los platos muy refinados, pero siempre siempre detras, se esconden las recetas que arriba mencionaba, clasicas... Este mes las hermanas Mila y Nina del Desafio en la cocina nos han retado a comer casqueria. En casa es algo habitual en nuestra mesa, muchas veces disfrazada con los platos que les gustan a los niños para que se coman una lengua de vaca o un higado de cordero. Hace unos dias celebramos la fiesta del sacrificio, asi que tendria parte de esa casqueria. La verdad que lo tuve muy claro desde el principio. Aun conservo el sabor del Osbane argelino que hizo mi suegra en nuestro ultimo viaje. Asi que solo me faltaba llamarla por telefono y que me diera con todo lu...