Ir al contenido principal

Arroz al horno halal


Aplaudiendo con las orejas estaba el día que Isa lanzo el reto de este mes. Nos vamos a la Comunidad valenciana y como no podía ser de otra manera nos reto a cocinar arroz. Pero no un arroz cualquiera, no no, un delicioso Arroz al horno. 

Claro, yo este plato ya lo tenia oído por mi amiga Iman (Cuantas veces la nombro... jajaja) que ella es valenciana y lo prepara con asiduidad en casa.


Si que me fui a ver recetas en la red y sorpresa!!!! Este arroz se hace con cerdo, su morcilla, su chorizo, su carne... bueno eso no ha sido ningún impedimento para tunearla y hacerla mía.

Ahora ya no hay excusas para que los amantes del buen comer y que no puedan comer esta carne, preparen un delicioso arroz al horno HALAL!!!!!

Vamos allá con la receta...

Ingredientes:

  • 2 costillas de ternera
  • 1 cebolla entera
  • 1 puerro
  • 1 puñado de perejil 
  • Azafran
  • 1 hoja de laurel
  • Sal (doble)
  • 3 litros de agua
  • 1 cabeza de ajos sin pelar
  • 1 tomate grande
  • 2 patatas medianas
  • 200 g. garbanzos cocidos
  • 600 g. arroz

Elaboración:

Lo primero que haremos es hacer la carne en la olla express. Para ello ponemos la carne, junto con la cebolla, el puerro, el perejil, la hoja de laurel y el azafran. Le agregamos el agua y la sal. Para la sal puntualizo. Echaremos en el caldo mas sal del habitual, ya que luego no volveremos a poner mas sal en toda la receta.

Cuando empiece a hervir, cerramos la olla y le damos 20 minutos para que quede la carne bien tierna y el caldo coja muy buen sabor.

Mientras preparamos el resto de ingredientes. Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas un poquito gruesas, las freimos y las reservamos. A mi se me fueron de tono, pero igualmente no afecto al plato.

En ese mismo aceite, freimos una cabeza de ajos sin pelar. Tan solo le quitamos las capas blancas. Reservamos tambien.

El tomate lo lavamos y lo cortamos tambien en rodajas. 

Si queremos tambien podemos pasar la carne por el aceite para que se fria un poco o dejarlo tal y como sale de la olla. Yo para comodidad le saque los huesos y cualquier dureza para que los aliens no se quejaran... 

Bien, ahora vamos a preparar la bandeja para ir al horno. Tango que decir que tradicionalmente se hace en una cazuela de barro, pero a falta de pan buenas son tortas... yo use mi bandeja de cristal.

En el fondo echamos el arroz, seguidos los garbanzos. Que queden bien esparcidos. 


Luego ponemos las patatas y la cabeza de ajos en el centro.


Y luego el tomate.


Distribuimos la carne por toda la bandeja. Como veis no la pase por la sarten.


Y agregamos el doble de caldo que de arroz. Yo para no tener que abrir el horno antes del tiempo, le puse 1,5 l de caldo. No hay que recordar que el caldo debe ser colado previamente...


Ponemos el horno bien caliente a 220° e introducimos nuestro arroz. A los 20 minutos lo miramos por si hiciera falta mas caldo. Y mi no me hizo falta mas caldo.

Para saber si esta hecho, probamos un poquito y ademas comprobamos que por arriba el arroz ha quedado tostado al igual que la carne y tiene que estar seco del todo.

Cuando este hecho apagamos el horno y lo dejamos reposar 10 minutos mas. Listo para comer.


Ahora tengo que contaros mis impresiones. Para nada pensaba que iba a quedar tan delicioso. El arroz estaba suelto y super jugoso, Tambien estaba preocupada por el exceso de grasa en el caldo, pero tambien tuvo su punto perfecto. Para mi ha sido un arroz de 10. aunque en la foto se pueda apreciar que la carne se quemo, no es asi, es efecto de la camara.

Has probado este arroz alguna vez? No? A que esperas!!!!!!

firma


Entradas populares de este blog

Baklava de nueces y almendras

Ingredientes: Hojas de masa filo 300 g. de nueces 200 g. almendras 300 ml. mantequilla derretida 500 ml. agua 500 g. de azúcar 1 rama de canela 2 cucharilla de agua de azahar 1 cucharilla de zumo de limón Almendras para decorar Elaboración: En una batidora, picamos las nueces junto con las almendras pero sin triturarlas del todo, para que encontremos trocitos de los frutos secos.  Estiramos las hojas de masa filo sobre la mesa o zona de trabajo y ponemos encima nuestro molde, marcamos con un cuchillo y luego con la ayuda de una tijera, cortamos la forma. Aconsejo cortar un poquito menos para que quede bien dentro del molde. Derretimos la mantequilla y con la ayuda de un pincel, pintamos toda la superficie del molde y ponemos la primera hoja y la pintamos nuevamente con mantequilla. Esta operación la hacemos cuatro veces mas, en total deben de ser cinco. Agregamos la mitad de los frutos secos, debe de quedar uniforme por toda la superficie.  Volvemos a poner hojas de masa filo, en tot

Mini palmeritas con masa quebrada

Ingredientes: 1 placa de masa quebrada Queso rallado Orégano Elaboración: Estirar la masa con el rodillo, hasta que la dejemos finita.  Espolvorear orégano por toda la superficie, y el queso rallado.   Desde los extremos vamos enrollando hacia adentro hasta que se haga la forma de las palmeritas. Enrollamos con el papel que viene con la masa quebrada y lo introducimos 30 minutos en el congelador. Cortamos las palmeritas con un grosor de 1 cm. mas o menos. Introducimos al horno medio hasta que estén doraditas. Espero que os guste :-)

Bacalao con esparragos blancos

Estamos en pleno verano, posiblemente aun no habre llegado a mi destino, ya que son mas de 2000 kilometros los que distan desde mi casa en Alemania hasta la casa de mis padres en Zaragoza. El viaje es largo y pesado, mas si vas acompañada de niños que quieren a cada momento parar y no paran de preguntar cuando llegamos. Pero todo su sacrificio tiene recompensa. Ver a la familia, amigos, conocidos, pasear por calles que creias olvidadas, respirar esos aromas que tanto identifican a una ciudad. Espero encontrarme con una Zaragoza menos calurosa que el año pasado y de todo corazon espero pasarmelo bien. Igualmente os deseo a tod@s los que leais esta entrada, que tengais un verano maravilloso y que regresemos a la blogosfera en Septiembre con las pilas recargadas. Hoy es dia 10 asi que publico mi aportacion al reto Typical Spanish. Este mes las chicas nos han propuesto un typical viajero nacional, quiere decir que no saldremos de nuestras fronteras, pero con el cond