Ir al contenido principal

Arroz caldoso con costilla de cordero




Llegamos al día 20 y con él, el Desafío en la cocina. Este mes toca salado (ya tenia ganas) y la verdad que me ha gustado mucho su propuesta.

Si quieres ver el resto de propuestas pincha aquí.

La verdad que no tenia muy claro que hacer, mi amiga del alma siempre me ponía los dientes largos, porque ella como buena valenciana, le sale un arroz caldoso de muerte, pero claro yo no lo había preparado nunca. Así que una vez mas, acudí a ella para que me indicara las posibilidades para hacerlo.


Y me alegro mucho de haber elegido para mi plato las costillas de cordero. Tiene su explicación, el primer fin de semana de Octubre tuvimos la fiesta del sacrificio del cordero, así que sabia que mi ingrediente si o si seria el cordero, pero bueno lo importante viene ahora. Y es que cuando metí la primera cucharada de arroz a la boca, me traslado muchos años atrás, hasta mi niñez, cuando íbamos a casa de mi yaya a comer el arroz de los domingos. (este mes es el de los recuerdos).

Como quedaron todos tan contentos en casa, lo preparare muchas mas veces. Probaremos de todas las formas posibles....

Vamos allá con la receta...


  • 500 gramos de costilla de cordero
  • 3 ajos picados
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • 100 gramos de judías verdes redonda
  • 250 gramos de tomate triturado
  • 12 puñados de arroz (luego lo explico)
  • Pimentón, azafrán, 
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua o caldo de verdura


En la olla express echar aceite de oliva (no mucha por la costilla) y rehogar la costilla junto con la cebolla y el ajo picados. Echamos sal al gusto.


Cuando haya cogido buen color añadir el pimiento verde y rojo y las judías verdes. Remover bien y dejar que se rehogue todo de nuevo. Por ultimo añadiremos una cucharilla generosa de pimentón, removemos. Echamos un poco mas de sal.

Incorporamos también el tomate triturado. Si se desea se puede hacer con tomate rallado, igualmente saldrá rico.


Cubrimos de agua hasta la marca que se ve en la olla, en este caso son 4 litros. Cerramos la olla y la dejamos unos 10 minutos, lo necesario para que se haga la carne.


Abrimos la olla pasado el tiempo y volvemos a echar agua hasta la marca de los 4 litros. Ahora es el momento de echar el arroz. Ponemos dos puñados de arroz por persona, si sois buenos comedores agregar un puñado mas. A nosotros no nos sobro nada.

Echar un poquito mas de sal si es necesario. Agregar tambien el azafran. Remover un poquito, pero no mucho para evitar el que el arroz empiece a soltar el almidón. El fuego no debe de ser demasiado fuerte ni demasiado bajo, que haga chupchup pero sin pasarse, os dejo también un vídeo para que os hagáis una idea :)


Lo dejamos cocer y cuando veamos que el grano esta hecho pero por dentro todavía durito apagamos el fuego.

Lo dejamos reposar 2 minutos y listo para comer. Si queremos que no quede tan caldoso, lo dejaremos un poquito mas de reposo, pero no mucho mas porque sino se quedara apelmazado.

Espero que os guste.


Me ha gustado tanto como han quedado las fotos, que os dejo esta extra.

Entradas populares de este blog

Baklava de nueces y almendras

Ingredientes: Hojas de masa filo 300 g. de nueces 200 g. almendras 300 ml. mantequilla derretida 500 ml. agua 500 g. de azúcar 1 rama de canela 2 cucharilla de agua de azahar 1 cucharilla de zumo de limón Almendras para decorar Elaboración: En una batidora, picamos las nueces junto con las almendras pero sin triturarlas del todo, para que encontremos trocitos de los frutos secos.  Estiramos las hojas de masa filo sobre la mesa o zona de trabajo y ponemos encima nuestro molde, marcamos con un cuchillo y luego con la ayuda de una tijera, cortamos la forma. Aconsejo cortar un poquito menos para que quede bien dentro del molde. Derretimos la mantequilla y con la ayuda de un pincel, pintamos toda la superficie del molde y ponemos la primera hoja y la pintamos nuevamente con mantequilla. Esta operación la hacemos cuatro veces mas, en total deben de ser cinco. Agregamos la mitad de los frutos secos, debe de quedar uniforme por toda la superficie.  Volvemos a poner hojas de masa filo, en tot

Mini palmeritas con masa quebrada

Ingredientes: 1 placa de masa quebrada Queso rallado Orégano Elaboración: Estirar la masa con el rodillo, hasta que la dejemos finita.  Espolvorear orégano por toda la superficie, y el queso rallado.   Desde los extremos vamos enrollando hacia adentro hasta que se haga la forma de las palmeritas. Enrollamos con el papel que viene con la masa quebrada y lo introducimos 30 minutos en el congelador. Cortamos las palmeritas con un grosor de 1 cm. mas o menos. Introducimos al horno medio hasta que estén doraditas. Espero que os guste :-)

Osbane argelino. Estomago de cordero relleno

Las recetas que se trasmiten de generacion en generacion, para mi, son las mejores. Siempre tienen ese toque de antaño, casero. Donde no hacia falta grandes elaboraciones para conseguir buenos resultados. La comida actual esa que llaman de vanguardia, esta muy bien para quien le guste los detalles y los platos muy refinados, pero siempre siempre detras, se esconden las recetas que arriba mencionaba, clasicas... Este mes las hermanas Mila y Nina del Desafio en la cocina nos han retado a comer casqueria. En casa es algo habitual en nuestra mesa, muchas veces disfrazada con los platos que les gustan a los niños para que se coman una lengua de vaca o un higado de cordero. Hace unos dias celebramos la fiesta del sacrificio, asi que tendria parte de esa casqueria. La verdad que lo tuve muy claro desde el principio. Aun conservo el sabor del Osbane argelino que hizo mi suegra en nuestro ultimo viaje. Asi que solo me faltaba llamarla por telefono y que me diera con todo lu